Здоровый образ жизни

Защити себя от COVID-19

Укус клеща «со вкусом Лайма»

Укус клеща  «со вкусом Лайма»

        Болезнь Лайма (клещевой Лайм- боррелиоз) – клещевое заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кожи, центральной нервной системы, сердечно - сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Болезнь Лайма – самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. За период с 2012 по 2019 годы среди населения города Минска прослеживается тенденция к росту заболеваемости. Бактерии (боррелии) передаются человеку через укус зараженных иксодовых клещей. Инфекция у клещей продолжается всю жизнь и они могут передавать ее своему потомству. Боррелии распространяются мигрирующими птицами с прикрепившимися к ним зараженными клещами. Взрослых клещей можно найти в кустарнике (метр от земли), оттуда им легко перебраться на млекопитающих. Зимуют только самки, самцы погибают вскоре после спаривания. Для болезни Лайма характерно острое начало болезни, лихорадка, признаки поражения нервной системы. В месте присасывания клеща появляется красное пятно, которое увеличивается в размерах. В 90 % случаев последствия от укуса ограничиваются эритемой. Но при прогрессировании болезни повреждается не только кожа, на и другие органы и системы. Укус маленького паразита может привести к менингиту, радикулиту, миокардиту. У зараженных боррелиями беременных женщин возможно мертворождаемость плода.  У лиц, своевременно не леченных от болезни Лайма, появляются нарушения опорно-двигательного аппарата, приводящие к инвалидности человека. Некоторые больные не замечают клеща на кожном покрове. Для диагностики заболевания имеет значение наличие клинических стадий болезни, а также данные лабораторных исследований. Очень важным для подтверждения диагноза является серологическое исследование, которое основано на выявлении антител к боррелиям в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

       После удаления паразита следует провести  антибактериальную профилактику с помощью антибиотика. Взрослые и дети старше 8 лет могут применять доксициклин - 200 мг. однократно в течение 72 часов после удаления клеща. Лучше всего заболевание предупредить. Наиболее эффективными мерами предотвращения укусов является использование защитной одежды (рубашки с длинными рукавами, с высоким воротом, длинные брюки, шапки и перчатки), а также средств, отпугивающих насекомых. Следует проводить само и взаимоосмотры через каждые 2 часа, отдыхать подальше от кустарников и высокой травы, места стоянок организовывать на сухих полянах с редкой травяной растительностью. Обязательно осмотреть домашних животных (собак, кошек). Проводить своевременную очистку территории дачных участков и прилегающих к ним площадей  в радиусе не менее 20 метров. Необходимо бороться с прокормителями клещей – грызунами.

 

 

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                 Валентина Цвирко

свернуть

Как правильно использовать одноразовые и многоразовые маски

Как правильно использовать одноразовые и многоразовые маски.

 

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).

Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов.

Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).

 

Маска должна использоваться:

Маску может использоваться:

ü Заболевшим человеком, у которого имеются симптомы респираторного заболевания (кашель, чихание, насморк и др.)

ü Здоровым людям при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы

ü Медицинским работником при оказании медицинской помощи пациенту

ü Работником (человеком) при осуществлении ухода за больным человеком с респираторными заболеваниями

 

Алгоритм использования маски одноразового использования.

 

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, выбросить в контейнер для отходов (мусорное ведро).
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

 

 

Алгоритм использования маски многоразового использования.

 

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. Проверить, чтобы маска плотно прилегала к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, хранить до стирки.
  6. *В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!
  7. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  8. При необходимости надеть чистую обработанную согласно п.6 маску, соблюдая этапы 1-3.

*в организациях, в т.ч. «закрытого типа», учреждениях, офисах и т.д. возможна организация централизованной стирки масок многоразовых

 

Общие правила для масок одноразового и многоразового использования.

 

Правило 1. Использовать маску не более двух часов.

Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.

Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

свернуть

Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет

Человек,  имея сниженный иммунитет, часто об этом не догадываются. Однако нарушение работы защитного механизма опасно тем, что у него могут проявится заболевания, которые длительно персистируют в организме, не проявляясь, десятки лет. Вдобавок к этому, возникает угроза разного рода сезонных недугов, которые легко подхватить со слабым иммунитетом.

Способы укрепления иммунитета могут быть разными, но самый простой из них это улучшение качества питания. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо навести порядок в собственной тарелке.

          Проявление ослаблений в иммунной системе человека формируется при:

·        Простудных и инфекционных заболеваниях (чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет); Сезонных гиповитаминозах (например, нехватка витаминов D и C );

·        Стрессовых ситуациях (при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека);

·        Соблюдении жестких диет (жесткие диеты нарушают баланс белков, жиров и углеводов);

·        Злоупотреблении алкоголем и табачными изделиями (во рту курильщика создаётся настоящий очаг воспаления, которое отвлекает на себя иммунную систему);

·        Нерациональное применении антибиотиков (антибиотики нужны для борьбы с бактериальной инфекции, а иммунитет ослабляет неправильный протокол лечения или прием антибиотиков без назначения врача).

 

                 Пищевые продукты, которые помогут повысить иммунитет:

Зеленый чай содержит огромное количество полифенолов и мощных растительных антиоксидантов, которые делают зеленый чай мощнейшим иммуностимулятором. Для получения эффекта при заваривании нужно дать воде после закипания остынуть в течение 3 минут, а затем заваривай чай. Небольшое количество меда и лимон усилят целительный эффект. Однако не стоит добавлять в чай молоко, так как белки несовместимы с полифенолами.

 

 

Мед 

Благодаря содержанию особых веществ (витаминов группы В и витамина С, калия, железа, магния, натрия, кальция) мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие. Иными словами, мед максимально мобилизует все защитные

 

функции организма. Мед благоприятно воздействует на дыхательную систему, уничтожает вирусы, оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, состояние костей и зубов.

  

Натуральные йогурты 

При употреблении йогуртов в организм попадают биологически активные пробиотики – лакто- и бифидобактерии. Лактобактерии улучшают обмен веществ, благотворно влияя на работу кишечника, одновременно предотвращая риск

 

развития рака толстой кишки. Бифидобактерии переваривают клетчатку и синтезируют некоторые витамины, помогают нормальному функционированию пищеварительной системы и в становлении иммунитета.

 

Зелень 

Укроп, петрушка, шпинат являются превосходными антиоксидантами. За счет антиоксидантов не только повышается сопротивляемость инфекциям, но и

 

предотвращаются повреждения клеток. Особенно полезна петрушка, ведь содержание в ней витамина С в четыре раза превышает его количество в лимоне.

  

Свежий чеснок — самое простое средство повышения иммунитета. Если не любите его вкус, можно глотать дольку целиком, запивая водой. В нем содержатся множество  компонентов, оздоравливающих организм: кремниевая,

фосфорная и серная кислоты, витамины С, В, D, фитостерины, фитонциды, экстрактивные вещества и эфирные масла.

 

Лук

Лук-шалот обладает сильным противомикробным действием, что связано с его уникальным витаминным и

 

 

минеральным составом (в наличии ванадий, хром, кобальт, селен, витамины В3, В5, В1, В6, В9, А, С).

 

Имбирь 

Эту пряность справедливо можно назвать спасением от многих напастей. Весь секрет лечебных свойств имбиря кроется в составе: камфин, феландрин, гингерол, борнеол, витамины С, А, В1, В2, магний, соли фосфора, натрий, цинк и калий,

эфирные масла. Комбинация полезных веществ, содержащихся в имбире, не уступает чесноку, благодаря чему имбирь может занять одно из главных мест в списке средств, способных повысить иммунитет и повысить стойкость организма к различным инфекциям

Если у Вас наблюдается сниженный иммунитет, то необходимо использовать комплексный подход. Полноценный сон дарит нам гормон мелатонин, который способствует хорошему восстановлению и поддерживает здоровье иммунной системы. Потребление овощей, фруктов и масел обеспечивает нас витаминами, антиоксидантами и растительными волокнами, предотвращает воспаление, снабжает иммунную систему необходимыми микроэлементами, и способствует здоровью кишечника. Физические нагрузки эффективно снижают вредоносные процессы воспаления в организме.

Зачастую иммунную систему не надо стимулировать искусственно  (с помощью применения иммуномодуляторов и витаминов). Ее чрезмерная активность может привести к появлению аллергии и аутоиммунных заболеваний. Но есть случаи, когда даже идеальный иммунитет не может сопротивляться патогенным микроорганизмам, у которых наблюдаются высокие вирулентные характеристики. Примером являются инфекционные заболевания. По этим причинам нужно заранее подготовить человеческий организм к вероятному контакту с возбудителями, который происходит при помощи вакцинации.

Помните, самым полезным для иммунной системы является поддержание здорового образа жизни.

 

 

Врач-интерн

отделения гигиены детей и подростков

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска                                             Елизавета Мороз

свернуть

Алкоголь и здоровье

                            Алкоголь и здоровье 

В наши дни ни один праздник не обходится без застолья и вина. Радостно, что во многих семьях вино — только праздничный атрибут, им не злоупотребляют. В таких семьях детям рассказывают, почему алкогольные напитки им употреблять нельзя. И хотя рано или поздно спиртное попробует каждый, но лучше, если это произойдёт как можно позже и с полным осознанием того, насколько это вредно для организма человека.

  • Алкоголь— этиловый, или винный, спирт — это наркотический яд. Принятый внутрь алкоголь всасывается в кровь уже через 5—10 минут. Кровеносные сосуды расширяются, насыщенная алкоголем кровь приливает к мозгу и вызывает резкое возбуждение нервных центров. В это время у человека меняется настроение, появляется болтливость и нарушается координация движений.

Это происходит потому, что алкоголь, проникая в живые клетки организма, отравляет их и расстраивает работу тканей головного моз­га и других органов. Сгорает алкоголь в организме человека быстро, но при этом он отнимает у живых клеток кисло­род и воду, вследствие чего их жизнедеятельность затрудняется. А если принимать алкоголь часто, то клетки раз­личных органов в конце концов погибают или перерождаются.

  • Алкоголизм— это очень тяжёлая болезнь, которая поддаётся лечению с большим трудом. Алкоголь — это наркотик, и организм, привыкая, попадает в зависимость от него. Человеку требуется ежедневное употребление алко­голя, а это постепенно наносит непоправимый вред его здоровью.
  • Наверное, тебе не раз приходилось видеть пьяных людей и ты согласишься с утверждением, что пьяный человек—это не слишком приятное зрелище. С пьяными людьми очень сложно и неприятно общаться. Под воздействием алкоголя у них резко снижается контроль за своим поведением и они легко совершают такие поступки, которых потом сами же стыдятся.
  • Но самое страшное, когда из-за таких вот поступков страдают другие люди. Пьяные ссоры часто заканчиваются драками.Многие преступления совершаются под воздействием алкоголя. Согласно статистике, по вине пьяных водителей происходит большинство дорожно-транспортных происшествий.
  • Особенно опасен алкоголь для детей. У ребёнка, выпившего даже очень небольшое количество вина, наступает сильное отравление. Известен не один случай, когда из-за подобных отравлений организма дети умирали. Для десятилетнего ребёнка достаточно всего лишь 100 граммов вина, чтобы его организм получил острое отравление. Конечно же, совсем не случайно наши предки считали единственными пригодными напитками для детей только воду, соки и молоко. Если начать употреблять алкоголь уже в подростковом возрасте, неокрепший организм будет отставать в своём росте и развитии. Алкоголь плохо влияет на кожу лица, на рост и состояние волос, вызывает перхоть и появление угрей.

 

 

Всем известно, какое пагубное влияние оказывают алкогольные напитки на здоровье человека. Но особенно вреден алкоголь для подростков. Молодой, неокрепший организм попадает в алкогольную зависимость гораздо быстрее, чем взрослый. В этом возрасте ребенок должен получить и освоить огромное количество информации. Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, нарушает взаимодействие между участками головного мозга, тем самым задерживает развитие мышления, ухудшает память ребенка. Вред алкоголя для подростков выражается не только в разрушительном действии на развитие умственных и интеллектуальных способностей ребенка. Под действием алкоголя подросток теряет самоконтроль, совершает поступки, нарушающие нормы морали и нравственности. Это приводит к таким нежелательным последствиям: ранней беспорядочной половой жизни, риску заражения ВИЧ инфекцией, употреблению наркотиков, различным уголовным правонарушениям.

Алкоголь влияет не только на психику ребенка, но и на весь организм в целом. От алкоголя в первую очередь страдает сердечно- сосудистая система: происходят перепады артериального давления, изменяется ритм сердечных сокращений, что приводит к печальным последствиям. Под действием этанола, основной составляющей алкогольных напитков, перерождаются клетки печени, нарушается синтез белкового обмена. Эти изменения могут привести к циррозу печени. От алкогольной интоксикации страдает также и желудочно-кишечный тракт, что может привести к развитию панкреатита. В комплексном воздействии на растущий организм алкоголь снижает иммунитет и ребенок подвергается риску инфекционных заболеваний. Вред алкоголя для подростков значительно усиливается, если имеется наследственная предрасположенность. Дети, проживающие с пьющими родителями, даже будучи здоровыми физически, всегда испытывают психологический прессинг. Пьющие родители или даже один из них - это огромное горе для ребенка. Ребенок в семье алкоголиков чувствует себя совершенно одиноким и никем не любимым. Он живет в состоянии постоянного стресса. Ребенок не торопится со школы домой, зная, что дома его ждут пьяные ссоры, скандалы и драки родителей. Часто дети из семей алкоголиков убегают из дому и живут на улице. Они понимают, что окружающие осуждают пьющих людей и смеются над ними, поэтому ребенок из подобной семьи вынужден лгать, всячески скрывая пристрастия родителей. Ребенок боится открыто рассказать о том, что происходит у него в семье, опасаясь насмешек и осуждения. Он становится замкнутым, возникают трудности в общении со сверстниками. Живя в семье пьющих родителей, ребенок от безысходности и одиночества и сам втягивается в омут алкоголизма. Он ощущает на себе, на собственном здоровье пагубное влияние алкоголя на детей. Психика такого ребенка становится неустойчивой, равнодушие близких людей, чувство незащищенности лишают его уверенности в себе. Он не умеет принимать самостоятельные решения, боится открыто проявлять свои чувства, не может и не хочет сопереживать чужому горю. Если ребенку повезет, и он встретит в жизни чутких и добрых друзей, неравнодушных педагогов, которые помогут ему преодолеть тягу к алкоголю, его жизнь может сложиться счастливо. Поэтому школьным педагогам вместе с родителями нужно постоянно вести разъяснительную работу о вреде алкоголя для подростков. Родители, употребляющие алкоголь, подвергают будущее своего ребенка большому риску. Велика вероятность развития у малыша различного рода патологий, как следствия влияния алкогольной интоксикации на репродуктивные органы отца и матери. У пьющих матерей случаи рождения недоношенных и мертвых детей в два раза выше, чем у здоровых. В семьях алкоголиков смерть детей в младенческом возрасте в три раза превышает среднестатистическую. У матерей и отцов, страдающих алкогольной зависимостью, велика вероятность появления на свет детей с тяжелыми врожденными уродствами, с поражением головного мозга, сердца и других внутренних органов. Такие дети обречены на инвалидность. У родителей алкоголиков дети часто подвержены судорожным припадкам, приступам эпилепсии. В школьные годы такие дети страдают частыми головными болями, быстрой утомляемостью, нарушениями сна. Дети алкоголиков слабо развиты физически и умственно, плохо усваивают школьный материал, из-за этого вынуждены учиться в школах для умственно отсталых детей. Взрослые люди должны задуматься, о вреде алкоголя для подростков и отнестись к этому с должной серьезностью. Родителям нужно постоянно общаться со своими детьми, проводить с ними больше свободного времени, интересоваться их проблемами. А также всегда вести беседы о разрушительном влиянии алкоголя на детей. Если ты хочешь быть сильным и красивым, а главное здоровым, воздержись от употребления алкогольных напитков!

 

Врач-гигиенист

санитарно-эпидемиологического отдела

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                             Наталия Чернявская

 

 

 

свернуть