
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию администрации Ленинского района г.Минска
Государственное учреждение образования
СРЕДНЯЯ ШКОЛА №15 г.Минска
С таким посылом выступил председатель ФПБ Михаил Орда на пленарном заседании 110-й сессии Международной конференции труда, которая проходит в эти дни. Этот форум часто называют всемирным парламентом труда, где правительствам, организациям нанимателей и профсоюзов предоставляется возможность в трехстороннем формате обсуждать социальные проблемы, вопросы трудовых отношений и различные темы, связанные со сферой труда.
Председатель ФПБ напомнил, что Филадельфийская декларация, которая является основополагающим документом организации, возлагает на МОТ особую ответственность за рассмотрение всей международной экономической и финансовой политики для того, чтобы все люди имели право на труд в условиях экономической устойчивости и равных возможностей.
«Именно поэтому сегодня я обращаюсь к руководству МОТ, ко всем членам организации от имени более четырех миллионов человек, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, чтобы защитить трудящихся нашей страны от дискриминации со стороны правительств ряда европейских стран, которые вот уже более двух лет в обход Устава ООН применяют санкции к предприятиям нашей страны и тем самым нарушают право работников Беларуси на труд», – заявил Михаил Орда.
В течение этих двух лет ФПБ неоднократно обращалась с призывом отказаться от дискриминационной политики в отношении трудящихся Беларуси. В прошлом году более миллиона работников нашей страны подписались под письмом против незаконных санкций. Обращение направили в Совет Евросоюза, но… так называемые защитники демократии его даже не рассмотрели.
Правительством нашей страны принимаются меры, чтобы минимизировать негативное влияние санкций на трудовые коллективы. Профсоюзы также оказывают необходимую помощь людям: созданы кассы взаимопомощи, обеспечивается правовая поддержка.
«Дальнейшее игнорирование международным сообществом незаконной санкционной политики создает угрозу для трудящихся во всем мире. Поскольку укрепляется практика, когда те или иные правительства могут абсолютно незаконно и безнаказанно ущемлять права работников из других стран. Более того, в результате санкций страдают в том числе и работники тех государств, которые вводят ограничительные меры, – отметил Михаил Орда. – В этой ситуации МОТ должна стать той силой, которая остановит эти незаконные действия».
Председатель ФПБ напомнил мировому сообществу о том, что в важнейших документах МОТ, принятых уже в этом столетии, подчеркивается, что политика в области торговых и финансовых рынков оказывает воздействие на занятость. МОТ имеет полномочия рассматривать все международные экономические и политические стратегии для достижения социальной справедливости и должна оценить последствия этой политики, чтобы на практике добиваться полной и продуктивной занятости для всех.
Также именно в эти дни с трибуны МОТ говорилось о необходимости обеспечить экономическую устойчивость предприятий во всем мире. Хотя санкции прямым образом противоречат этому: они разрушают производственные цепочки, ограничивают финансовые возможности организаций. А в результате страдают трудовые коллективы. Это дискриминация и лишение трудящихся Беларуси права на полную и продуктивную занятость.
В этой связи профсоюзами Беларуси в соответствии со статьей 24 Устава МОТ поданы представления о несоблюдении рядом стран ратифицированных ими Конвенций № 111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий» и № 122 «О политике в области занятости».
«Трудящиеся Беларуси рассчитывают, что в этой ситуации МОТ продемонстрирует эффективность своей работы и в полной мере оправдает взятые на себя обязательства по содействию социальной справедливости и достойному труду для всех, как это и предписано, еще раз хочу подчеркнуть, Филадельфийской декларацией», – заключил Михаил Орда.
Справка 1prof.by
Филадельфийская декларация МОТ
В 1944 году на сессии в Филадельфии (США) Международная конференция труда приняла Филадельфийскую декларацию, в которой уточняются цели и задачи организации.
В Декларации воплощены следующие принципы:
– труд не является товаром;
– нищета в любом месте является угрозой для общего благосостояния;
– все люди, независимо от расы, веры или пола, имеют право на осуществление своего материального состояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей.
Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов на Пленуме Совета Минского городского объединения профсоюзов, на котором одним из центральных вопросов стало участие профактива в предстоящем референдуме.
Профактив и представители молодежной, женской, ветеранской организаций, «Белой Руси» столицы единогласно поддержали эти инициативы.
– Объективное информирование людей о предстоящем референдуме, пояснение предложенных норм по изменению Конституции и широкое наблюдение за голосованием по всей стране – главные направления нашей совместной с общественными объединениями работы, – подчеркнул Михаил Орда. – Наши наблюдатели – от профсоюзов, БРСМ, «Белой Руси», «Союза женщин», ветеранской организации и других общественных объединений будут работать на каждом участке. Уже сегодня во многих регионах они в числе первых аккредитованы для проведения наблюдения. В итоге у нас будет абсолютно полная и достоверная информация о ходе голосования. Мы работаем открыто и гласно и будем оперативно информировать общество о том, как проходит референдум. Чтобы была объективная информация об этом важнейшем событии, и никто не манипулировал через вбросы и фейки сознанием людей.
Президенту Беларуси Александру Лукашенко представили новый проект Конституции Беларуси.
Об этом глава государства заявил на встрече с рабочей группой по доработке проекта Конституции.
"Проект новой Конституции отвечает на запросы людей". Таким мнением поделился председатель ФПБ Михаил Орда после заседания, которое провел Президент Беларуси Александр Лукашенко с рабочей группой по доработке Основного Закона страны.