Советы психолога

Несколько полезных установок в общении
  1. Никогда не спеши делать категорических выводов по первому впечатлению, особенно избегай негативных оценок.
  2. Помни о том, что все люди разные, каждый человек уникален и не повторим. В жизни не стоит относить человека к какому-то типу, классифицировать людей.
  3. Мы часто обижаемся на людей или не довольны ими, потому что они не оправдывают наших ожиданий, не помещаются в те рамки, которые мы им отвели. Но люди вовсе не обязаны быть такими, какими мы желаем их представить.
  4. Помни о том, что любой человек по своей сути имеет уникальную способность к изменению.
  5. Никогда не путай поведение человека и его личность. Оценивая поступок человека, ни в коем случае не вешай ярлык на его личность.
  6. Научись принимать любого человека целиком, таким, каков он есть – со всеми его достоинствами и недостатками.
  7. Как говорил Дейл Карнеги, если хочешь переделать людей, начни с себя – это и полезней и безопасней.
Психолог всегда окажет помощь
  1. Трудности в учёбе
    Некоторые ребята учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память или рассеянное внимание или недостаток желания, а может быть проблемы с учителем. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это можно исправить, другими словами попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.
  2. Взаимоотношения в классе
    Есть люди, которые легко общаются в любой, даже незнакомой компании. А есть, и их тоже очень много, такие, которым сложно знакомиться, сложно строить хорошие взаимоотношения, сложно находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе, например в классе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.
  3. Взаимоотношения с родителями
    Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми - с нашими родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания - такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Психолог расскажет вам о том, как научиться строить новые отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали вас.
  4. Выбор жизненного пути
    Десятый и одиннадцатый класс - время, когда многие задумываются о будущей профессии и вообще о том, как бы они хотели прожить свою жизнь. Если вы не знаете, каким путём вы хотите пойти, всегда есть возможность пойти к психологу. Он поможет вам осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы и способности и понять (или приблизиться к пониманию), в какой сфере (сферах) жизни вы хотите реализоваться.
  5. Самоуправление и саморазвитие
    Наша жизнь настолько интересна и многогранна, что постоянно ставит перед нами массу задач. Многие из них требуют огромных усилий и развития в себе самых разнообразных личностных качеств, навыков и умений. Можно развивать навыки лидерства или навыки ведения спора, логическое мышление или творческие способности. Улучшать свою память, внимание, воображение. Можно учиться управлять своей жизнью, ставить цели и эффективно достигать их.
Как научится сосредотачиваться
Умение сосредотачиваться - важная часть арсенала студента. Научившись сосредоточиваться, концентрироваться на той или иной цели, определенном виде деятельности, вы имеете очень хороший шанс достичь в этом успеха.
В чем роль умения сосредотачиваться?
Первые десять-пятнадцать минут - это так называемый период врабатывания, следующие 20-30 минут - оптимальная работоспособность, еще спустя некоторое время наступает истощение. Учитывая это, работать следует периодами где-то по часу, чтобы, во-первых, произошло хорошее врабатывание, затем вы ударно потрудились и немного потренировались бороться с легким утомлением. Потом нужно сделать паузу, отдохнуть немного и приниматься за новый цикл. Отвлекаясь раз в 15 минут, мы рискуем никогда не достигнуть максимальной работоспособности - а значит, не видать и приличных результатов. Какая уж тут эффективная работа...
Что мешает нам сосредотачиваться?
  1. Внешние факторы, препятствующие сосредоточению:
    • шум, музыка;
    • соседи и друзья, лезущие с вопросами;
    • телефон;
    • еще что-то, что требует вашего внимания, конкурирует за внимание с делом, которое надо сделать.
  2. Внутренние факторы, которые мешают сосредоточиться (ВНИМАНИЕ!!!):
    • общее плохое самочувствие;
    • отсутствие четкого плана деятельности;
    • неуравновешенное эмоциональное состояние;
    • незаинтересованность в работе.
Кстати, если вы действительно хотите как следует научиться сосредотачиваться, напишите небольшой список под заголовком «Что мешает мне сосредотачиваться», не вообще мешает, а что мешает именно вам делать конкретное дело, сосредотачиваться на определенной работе.
Как же все-таки сосредоточиться?
  1. Обеспечьте себе хорошее рабочее место. Попросить друзей, родных и близких вас не тревожить, если вы работаете дома. Мягко дайте понять, что не очень любите, когда вас отрывают. Объясните им, что сами отвлекаетесь каждый час и готовы обсудить с ними все, что им угодно.
  2. Работайте периодами по часу, с перерывом 10 минут. Такая организация работы наилучшим образом способствует сосредоточению. Возможно, сначала будет тяжело не отвлекаться в течение целого часа – терпите, выработка умения сосредотачиваться так просто не дается.
  3. Обеспечьте себе нужный психологический настрой. Нужно удалить все внутренние факторы, которые мешают сосредоточиться. Почувствуйте, что учеба для вас действительно важна. Сконцентрируйтесь на результатах, которые она приносит.
  4. Всегда имейте четкий план работы: вы должны знать, сколько, что и когда вы должны сделать.
  5. Сосредотачиваться на важных делах нужно не тогда, когда вы садитесь за стол, а еще с утра. Подумайте о своей учебе, постарайтесь вызвать в себе позитивные эмоции по отношению к ней.

 

 

Предотвращение самоубийств

 

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения 10 сентября каждого года принято считать Всемирным Днем предотвращения самоубийств. Этот день призван привлечь внимание органов государственного управления, депутатского корпуса, медицинских работников, организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, общественных и религиозных организаций и отдельных граждан к проблеме суицидального поведения.

Глобальной целью Всемирного Дня предотвращения самоубийств  является снижение суицидальной активности населения (уменьшение уровня суицидов).

Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.

Самоубийство – феномен, встречающийся только у людей, является социальным явлением и, в определенной степени, зависит от устройства и благополучия того или иного общества, кроме того, это индивидуальная реакция личности на конфликтную (кризисную) ситуацию, которая определяется личностными особенностями конкретного  индивидуума и встречается в любом обществе, независимо от его политического и социально-экономического устройства.

Предупреждение самоубийств представляет собой непростую, но выполнимую комплексную немедицинскую задачу, для достижения которой в Республике Беларусь объединены усилия многих министерств и ведомств, организаций и учреждений, местных исполнительных и распорядительных органов, а также общественных объединений и традиционных религиозных конфессий.

Одной причины суицидального поведения не существует. В разных странах показатели суицидальной активности колеблются в значительных пределах в зависимости от региона, климатических и  социально-экономических условий проживания, политической обстановки, национальных и культурных особенностей и традиций, религиозных установок.

В Республике Беларусь в течение многих лет осуществляется плановая разносторонняя и многоуровневая работа по профилактике суицидальной активности населения, объединяющая усилия государства и общества.

Наработан, обобщен и используется определенный опыт профилактики суицидов, разработаны и применяются отечественные инструктивно-методические материалы.

Государство уделяет большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической, наркологической, психотерапевтической и психологической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания медицинской помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания.

Информация о получении такой помощи находится в свободном доступе в сети Интернет, в средствах массовой информации, на информационных стендах организаций здравоохранения.

Учитывая актуальность и разноплановость проблемы суицидального поведения населения, основные усилия по профилактике суицидального поведения населения сосредоточены, прежде всего, на трудоспособной, мужской, детской и сельской группах населения и направлены на:

совершенствование организации профилактических мероприятий, прежде всего вне системы здравоохранения;

обеспечение участия в профилактике суицидов органов государственного управления,  организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, общественных объединений и  традиционных религиозных организаций и повышение уровня их ответственности за реализацию мероприятий по профилактике суицидов;

совершенствование подходов к организации и оказанию необходимой медицинской и психологической помощи лицам, находящимся в сложных жизненных ситуациях;

изменение отношения людей к своему здоровью, в том числе психическому, психологическому и повышение уровня их ответственности за собственное здоровье;

улучшение доступности психиатрической, наркологической психотерапевтической и психологической помощи населению в системе здравоохранения вне психиатрических организаций здравоохранения;

улучшение доступности психологической помощи в организациях и учреждениях образования и социальной защиты;

формирование межведомственных подходов к профилактике суицидов через объединение усилий специалистов различной ведомственной принадлежности.

Принимая во внимание тот факт, что алкоголизация населения является одним из факторов, способствующих формированию суицидального поведения и росту суицидальной активности, будет продолжена систематическая и целенаправленная профилактическая работа по снижению потребления алкоголя населением республики.

Важное значение имеет адекватное освещение в различных СМИ проблемы самоубийств и конкретных случаев суицидальных актов. Специалисты СМИ могут и должны вносить свой вклад в осознание обществом проблемы самоубийств и формирование реалистичных, не искаженных предрассудками представлений о самоубийстве, а также способствовать распространению просветительской информации о факторах и признаках суицидального риска, о депрессии и лечении психических расстройств, способах психологической помощи, информировать о местных ресурсах социальной, психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи.

Следование рекомендациям в подаче материала по проблематике суицидального поведения поможет минимизировать вред, не приводя к отказу от освещения проблемы самоубийств в целом.

В населении существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия, что является серьезным препятствием для широкого раннего обращения населения за необходимой помощью.

В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям и лишать себя своевременной помощи.

Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только над пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами.

Обращение за психиатрической, психотерапевтической и психологической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий!

В республике функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия».

Наша жизнь непредсказуема: сегодня все хорошо, а завтра может случиться что-то непредвиденное, способное перевернуть все наше существование с ног на голову.

Что делать в такой ситуации человеку, если рядом нет никого, кто мог бы поддержать?

Куда обратиться за поддержкой тому, кто потерял родного человека, работу или имущество, тому, кто тяжело заболел или только что вышел из мест лишения свободы и хочет начать новую жизнь?

Для этого в стране создана служба экстренной психологической помощи по телефону, или, говоря проще, «Телефоны доверия».

Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.

Позвоните, вам помогут!

«Телефон доверия»: Минск:   8-017-352 44 44

 

Берегите себя, избегайте стресса!

В современном обществе бегство от стресса – занятие сложное, но не безнадёжное. Помочь в этом может сбалансированное питание, регулярная физическая активность и сон.

Вот несколько простых, но действенных советов для тех, кто хочет научиться самостоятельно преодолевать стресс:

V     Старайтесь  замедлить  темп Вашей жизни. Заранее планируйте рабочий день; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.

Высыпайтесь!  Взрослому человеку в среднем необходимо  7- 8 часов сна в сутки. Ежедневно отводите немного времени для физических упражнений (особенно связанных с водой – плавание или аквааэробика).

V     Питайтесь правильно!  Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха. И уж тем более не стоит «заедать» плохое настроение. Частое и дробное питание – отличный способ и со стрессом справиться и о фигуре не волноваться. Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, и сам стресс никуда не денутся, а здоровье пострадает.

V     Если нет возможности изменить обстоятельства жизни, то измените  своё  отношение  к  ним.  Внимательно проанализируйте свои негативные  эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций. Сосредоточьтесь на позитивном:

 может всё не так плохо, как вам кажется?!

Если Вы хотите: сохранить здоровье; продлить молодость: избежать различных заболеваний: добиться трудового долголетия: воспитать здоровое потомство; всегда быть бодрым и весёлым; любить и радоваться жизни

соблюдайте здоровый образ жизни!

                                      НУЖНА ПОМОЩЬ?

 Круглосуточная  служба  экстренной  психологической помощи:

телефон 8  017  352  44  44  

 

 

 

Условия и порядок получение психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи

Условия и порядок получение психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи

Каждый житель г. Минска может самостоятельно обратиться:

за психиатрической помощью взрослому населению — в МГКЦ психиатрии и психотерапии по адресу г. Минск, ул. Бехтерева 5, в рабочие дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 15.00. С графиком работы можно ознакомиться на сайте mgkpd.by или по телефону+375 (17) 399-24-07;

за психотерапевтической и психологической помощью взрослому населению - в поликлинику по месту обслуживания или Городской центр пограничных состояний (г. Минск, ул. Менделеева, 4). Ознакомиться с трафиками работы врачей-психотерапевтов и психологов, а также номерами телефонов психотерапевтических и психологических кабинетов можно по телефону 351-61-74 или на сайте МГКЦ психиатрии и психотерапии: www.mgkpd.bv.

за психиатрической (психотерапевтической,, психологической) помощью детскому населению - в МГКЦ детской психиатрии и психотерапии по адресам г. Минск, ул. Я. Лучины, 6-1н и ул. Одинцова 63 корп. 2, в рабочие дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 15.00 (по адресу г. Минск, ул. Я.Лучины, 6-1 н). С графиком работы можно ознакомиться на сайте lpudppnd@mail.belpak.bv и по телефонам: регистратура по адресу г. Минск ул. Я. Лучины, 6: +375-17-320-88-71 регистратура по адресу г. Минск ул. Одинцова, 63 корп. 2: +375-17-397-37-15.

При обращении необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, идентификационная карта, иные биометрические документы

При наличии медицинских показаний, может быть оказана психиатрическая помощь в стационарных условиях;

  • взрослому населению - в психиатрических отделениях МГКЦ психиатрии и психотерапии и в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» (контактный телефон 8-017-377-80-46);
  • детскому населению - в психиатрическом отделении учреждения здравоохранения «4-я городская детская клиническая больница» (контактный телефон 8-017-325-37-72) и в государственном учреждении «Республиканский. научно-практический центр психического здоровья» (контактный телефон 8-017-377-80-46).

Кроме того, консультативную психиатрическую помощь можно получить во время стационарного лечения в городских клинических больницах; психотерапевтическую помощь - во время стационарного Лечения в городских клинических больницах и в городских поликлиниках для обслуживания взрослого населения; психологическую помощь - в городских поликлиниках для обслуживания взрослого населения. Круглосуточная экстренная психологическая помощь по телефону «Телефон доверия» оказывается детскому и взрослому населению г. Минска подготовленными психологами МГКЦ детской психиатрии и психотерапии и МГКЦ психиатрии и психотерапии:

детскому населения - по телефонам 8-017-263-03-03 и 8-80.1-100- 16-11;

взрослому населения - по телефонам 8-017-352-44-44 и 8-017-304- 43-70.

свернуть