О правильном питании во время болезни

09.02.2021

Правильное питание может не только ускорить выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, фарингите, ангине, ОРВИ и гриппе), но и предупредить развитие осложнений.
Когда температура тела поднимается, происходит снижение ферментативной активности желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первые дни заболевания рекомендуется разгрузочная диета. Как правило, при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и ОРВИ рекомендуется частое и дробное питание. Меню включает бульоны, мясо, рыбу, творог, яйца, клюквенный морс, фруктовые и овощные соки, узвар (напиток из сушеных фруктов и сухофруктов), чай с лимоном, теплое молоко, кисели, мягкие фрукты и ягоды. При этом необходимо ограничить количество поваренной соли и рафинированных углеводов (макарон, риса, конфет).
В лихорадочном периоде повышается основной обмен веществ, так как происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, снижается работоспособность органов пищеварения. Поэтому питание, прежде всего, должно быть щадящим. Как правило, при воспалении слизистых оболочек носоглотки трудно и больно совершать глотательные движения, поэтому пища не должна травмировать.
Какие наиболее важные рекомендации по правильному питанию во время болезни?
Щадите органы дыхания от механических нагрузок, принимайте пищу часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день, не больше 200 г на прием.
Пища не должна быть холодной или горячей.
Не переедайте во время болезни.
В лихорадочный период не употребляйте жареное, а только вареное или приготовленное на пару.
Твердые продукты лучше измельчать.
Выбирайте пищу с меньшим содержанием пищевых волокон и соединительной ткани, т.е. исключите из рациона черный хлеб, жесткое мясо (оставьте котлеты, паровое мясо), сырые овощи и фрукты целиком, рассыпчатые каши (только каши-размазни).
Пейте больше, до 2000- 2500 мл жидкости если у вас нет противопоказаний (сердечно- сосудистая и почечная недостаточности).
Уменьшите потребление продуктов, в которых содержатся вещества, раздражающие рецепторы слизистой оболочки носоглотки. Они могут провоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний. Это уксус, острые приправы, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе.
Так же исключите из рациона продукты, содержащие трудноусвояемые животные жиры (сало, ветчину), а увеличьте употребление кисломолочных продуктов.
По мере выздоровления энергоценность рациона должна повышаться. В меню можно включать разнообразные овощи в большем количестве (баклажаны, томаты, разные сорта капусты, сладкий перец) и продукты, богатые солями кальция (полутвердые и твердые сыры, грецкие орехи и др.).
При болезни резко возрастает потребность организма в витаминах, поэтому лечебная диета обязательно включает ягоды и фрукты, такие как голубика, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, морковь, тыква содержащие достаточное количество витамина С, Р, Е, А, и каротина. Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому полезно добавлять в рацион черную смородину, черноплодную рябину, шиповник, лимон, болгарский перец, все виды капусты. Полезен сок редьки с медом (по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение недели) и настой шиповника (100 г ягод заваривают в 1 л воды в термосе). Витамин А и каротин способствуют восстановлению слизистой дыхательных путей.
Лечебное питание во время заболевания верхних дыхательных путей, ОРВИ, гриппа и других вирусных инфекций должно быть щадящим для органов сердечно- сосудистой и пищеварительной систем, способствовать дезинтоксикации организма и повышению его защитных свойств в борьбе с инфекциями.

Врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская